¿Te has parado a pensar el agua que bebes?

Enviado por Ana Salvador, profesora de Biología.

Por todos es conocida la expresión de que el agua es “inodora, incolora e insípida” pero, ¿es realmente así? El sabor del agua viene determinado en gran parte por el “residuo seco”, es decir, la cantidad de materia que queda tras la evaporación, y que suele ser en su mayoría sales minerales (calcio, sodio, potasio, bicarbonato, yodo, sílice, sulfato, flúor o magnesio entre otros). A partir de este concepto las aguas embotelladas se clasifican según su nivel de mineralización pudiendo encontrar aguas de mineralización muy débil, débil y fuerte. Por lo tanto, no todas las aguas son iguales y nosotros somos capaces de distinguir perfectamente entre el agua que sale de los grifos de nuestra casa de una embotellada o de una carbonatada.

Catar aguas es agudizar los sentidos para percibir sus cualidades: valorando su suavidad al paso por boca, la sensación de las sales disueltas, su estructura y su complejidad. La cata de aguas tiene las mismas fases que una cata de vino:

  • Fase Visual: evaluar aspectos como el brillo y la transparencia, la limpidez, la fluidez y la efervescencia.
  • Fase Olfativa: determinar la frescura de cada agua.
  • Fase Gustativa: determinar el sabor del agua (dulce, salado, amargo, ácido, agradable), la suavidad del agua, la persistencia del sabor y el tipo de carbonatación.

Esta actividad se llevó a cabo en la asignatura de Biología y Geología en 1º E.S.O. donde los alumnos tenían que identificar los distintos tipos de agua (mineral, del grifo, carbonatada). Entre cata y cata se les daba un palito de pan para quitar el sabor del agua anterior. Es una actividad muy entretenida, que les llama mucho la tención y lo que más les gusta son los colines de pan aunque en lo que a agua se refiere, la mayoría prefería el agua del grifo por delante de la mineral y de la carbonatada.

Atributos 1 2 3 4 5
Brillo y Transparencia Muy brillante Brillante Muy transparente Transparente Poco transparente
Limpidez Cristalina Muy limpia Limpia Algo turbia Partículas en suspensión
Fluidez Muy fluida Fluida Poco fluida Densa Muy densa
Efervescencia Sin gas Poca Equilibrada Abundante Mucho gas
Frescura -Olor Inapreciable Suave Fuerte Intenso Muy intenso
Dulce Inapreciable Suave Fuerte Intenso Muy intenso
Salado Inapreciable Suave Fuerte Intenso Muy intenso
Amargo Inapreciable Suave Fuerte Intenso Muy intenso
Ácido Inapreciable Suave Fuerte Intenso Muy intenso
Agradable Desagradable Poco agradable Agradable Muy agradable Excelente
Suavidad Muy delicada Delicada Suave Granulosa Terrosa
Persistencia Escasa Poco duradera Duradera Muy duradera Persistente
Carbonatación Fina Ligera Equilibrada Fuerte Punzante
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s